Си басс (морской волк) 300/400
- Страна производитель: Греция
- Латинское название: Dicentrarchus labrax
- Английское название: Sea-bass
- Размерный ряд: 300/400, 400/600, 600/800, 800/1000, 1000/2000
Си басс – достаточно распространенная по всему европейскому побережью рыба, что, как правило, встречается в водах Атлантического океана, а также в Черном, Средиземном морях.
Она обычно держится возле берегов, более молодые особи собираются стаями, а крупные предпочитают обособленный и одинокий образ жизни.
Эта рыба во многих странах занесена в Красную книгу и не употребляется в пищу. Не стоит думать, что си басс, попадающий к нам, - это незаконный вариант, ведь на сегодняшний день можно найти большое количество специальных ферм, которые разводят морского волка искусственным способом. Конечно, размер у него намного меньше, но зато ни одно морское животное не страдает.
В основном длина си басса составляет около 1 метра. Он имеет абсолютно белое брюхо, немного серебристые бока, у молодых особей на спине также встречаются небольшие черные пятнышки. У них, как и у многих других морепродуктов, жабры закрыты характерными крышечками – костяными лоскутками, что покрыты множеством колючек и зубчиков.
Си басс – это хищная рыба, которая проявляет свою активность в ночное время, а днем отсиживается на мелководье близ песка. Любимым блюдом морского волка является сардина, ради которой он не редко проделывает огромный путь.
У рыбных гурманов си басс уже давно завоевал свою славу, благодаря очень нежному белоснежному мясу, которое имеет нежирную и плотную консистенцию без костей. К сожалению, стоит эта рыба недешево, что и понятно, ведь кроме того, что морской волк является аристократическим вариантом морского жителя, существуют еще сложности и с поимкой рыбы.
Если когда-то давно в Римской империи с этой рыбы варили просто потрясающую уху, то сейчас с си басса могут приготовить все что угодно. Очень часто морского волка обильно посыпают всевозможными травами и обжаривают или варят.
Имбирный си басс, приготовленный на пару
Ингредиенты:
• Морской волк – 6 штук
• Светлый соевый соус – 50 миллилитров
• Арахисовое масло – столовая ложка
• Темный соевый соус – 50 миллилитров
• Херес – 3 столовые ложки
• Имбирь – 55 грамм
• Кунжутное масло – 3 столовые ложки
• Сало – 200 грамм
• Сахар – чайная ложка
• Два лайма
• Кинза – 50 грамм
• Зеленый лук – 50 грамм
Очистите рыбу, удалите у нее жабры и все внутренности. Смешайте соевый соус с арахисовым маслом, кунжутным маслом, хересом и тертым имбирем. Снаружи и внутри натрите рыбу этой смесью и оставьте ее фаршироваться 10 минут в прохладно месте.
Теперь отправьте рыбу в пароварку. Конечно, невозможно точно сказать, сколько там должна готовиться рыба, ведь это зависит от индивидуальных ее характеристик. Но в среднем такая запеканка будет делаться двадцать минут.
Нарежьте сало тонкой соломкой и обжарьте его до состояния зажаренных шкварок. Смешайте между собой темный соевый соус, сок, цедру лаймов, сахар, лук, луковое масло и кинзу.
Добавьте в этот соус шкварки из сала.
Когда будете подавать блюдо, то следует полить каждую из рыб приготовленным соусом со шкварками. Главное, чтобы последние были равномерно распределены по рыбе.